ما هو تصريح (تذكرة ) الاقامة ؟ من يستطيع أن يحصل عليه؟

يمكن أن يبقى الاجانب الداخلين بجواز السفر السار او بالوثيقة ما تنوب عن جواز السفر في بلدنا طوال مدة التأشرة المطبقة لبلده او مدة اعفاء التأشيرة. لكن من يرغب من الأجانب أن يبقى ببلدنا أكثر من مدة التأشيرة أو معافية التأشيرة عليه الحصول على تصريح الاقامة.

يمكن ان تعرف تطبيق أو عدم تطبيق التأشيرة لبلد تحمل جنسيته وأطول المدة لبقائك في مرة واحدة عن طريق اختيار بلدك من الاستئمارة أسفله.

  • المعلومة العامة: للاجانب الحاضرين لغرض المفاوضة بالشركة الكائنة بالتركيا او تأسيس العمل يمكن أن يحصلو على تصريح الاقامة بمدة حتى سنة بشرط تقديم الطلب وتوفير الشروط. لذلك عليه المراجعة إلى مكتب الهجرة واللج... التفاصيل
  • للاجانب المتزوجين بالمواطنين التركيين يمكن أن يطلبوا تصريح الإقامة بعد زواجهم رسميا. أجانب تم عقد زواجهم في التركيايمكن للاجانب أن بطلبوا تصريح اقامة العائلة بعدما تم عقد زواجهم في التركيا واكمال عمليات ا... التفاصيل
  • المعلومة العامة: للاجانب الحاضرين إلى التركيا لغرض البحث العلمي يمكن أن يحصلو على " تصريح الاقامة قصير الأمد" بمدة حتى سنة بشرط تقديم الطلب لتصريح الاقامة وتوفير الشروط. لذلك عليهم المراجعة إلى المؤسسة الر... التفاصيل
  • المعلومة العامة: يحق للطلاب الأجانب الدارسين في الجامعة والبكالوريوس والماجستير والدكتوراه بالتركيا أن يحصلوا على تصريح الاقامة (قصير الأمد)بمدة حتى سنة في حالة مراجعتهم بطلب تصريح الاقامة خلال مدة ستة أشه... التفاصيل
  • المعلومة العامة: أذا اراد الأجانب أن يحصلوا على تصريح الاقامة لغرض المعالجة يمكن لهم الحصول عليه عند تقديم كتابة او تقرير صحتهم تمنح من قبل المؤسسات الصحية الاهلية أو العامة. لذلك عليهم المراجعة إلى مكتب ... التفاصيل
  • للأجانب الحاصلين على تصريح الاقامة بأي سبب في بلدنا يمكن منح تصريح الإقامة إلى أقاربهم من الدرجة الاولى. من لديه تصريح الأقامة من الاجانب هو في مكانة شخص داعم. عليه يمكن للشخص الداعم أن يراجع للحصول على ... التفاصيل
  • المعلومة العامة: يمكن منح تصريح الاقامة ( قصير الأمد) بمدة حتى سنة إلى الاجانب الذين حصلوا على تصريح الاقامة من قبل او يضطر بقائهم في التركيا استنادا إلى القرار المتخذ من قبل محاكم الجمهورية التركية. مثلا،... التفاصيل
  • المعلومة العامة: للاجانب الحاضرين إلى بلدنا لغرض سياحي فقط عن طريق أخذ التأشيرة او اعفاء التأشيرة يمكن أن يحصلو على تصريح الاقامة لمدة سنة على الأقصى بشرط تقديم الطلب وتوفير الشروط. لذلك عليهم المراجعة إلى... التفاصيل
  • يمكن الحصول على تصريح الاقامة لمدة التعليم من قبل الأجانب الراشدين الكبرى من عمر 18 سنة الذين سوف يدرسون في مؤسسة التعليم العالي والأجانب الذين سوف يدرسون في المدارس الابتدائية والاعتداية رغم عدم اقامة أهلهم... التفاصيل
  • المعلومة العامة: يمكن منح تصريح الاقامة ( قصير الأمد) بمدة حتى سنى إلى الأجانب الذين دخلواإلى التركيا عبر الطرق القانونية هاربا من الحرب الداخلي ببلدهم او يضطر بقائهم في التركيا من أجل الأسباب المختلفة. يم... التفاصيل
  • المعلومة العامة: لوا أراد الاجانب أن يقيموا في مسكنهم الذي اشتروا في التركيا يمكن لهم الحصول على تصريح الاقامة بمدة حتى سنة . عليه المراجعة إلى ممثلية التركيا الكائنة في وطنه أو بلد اقامته بأصل الطابو بعد ... التفاصيل
  • :المعلومة العامة للاجانب الحاضرين إلى بلدنا عن طريق أخذ التأشيرة او اعفاء التأشيرة يمكن أن يحصلو على تصريح الاقامة بمدة حتى سنة بشرط تقديم الطلب وتوفير الشروط. لذلك عليهم المراجعة إلى مكتب الهجرة واللجوء لتح... التفاصيل

يمكن أن يبقى الأجانب الجائين إلى التركيا بالتأشيرة او اعفاء التأشيرة طوال 30 أو 60 أو 90 يوما في المرة الواحدةعلى الأقصى. من بقي 90 يوما خلال 180 يوما أخيرا عليه أن ينتظر طوال 90 يوما في الخارج.

متى يمكن المراجعة للاقامة؟
على الاجانب الراغبين للحصول على تصريح الاقامة أن يراجعوا قبل انتهاء مدة التأشيرة او معافية التأشيرة اعتبارا عن تاريخ دخولهم إلى التركيا بجواز السفر. لن تقبل المراجعات المقدمة بعد انتهاء مدة التأشيرة او معافية التأشيرة وسوف يطلب أن يخرج الأجنبي إلى الخارج
إلى أين يراجع لتصريح الاقامة؟
سيتم استلام طلبات تصريح الإقامة من قبل ممثلياتنا الكائنة بالخارج اعتبارا عن تاريخ 01 يناير 2015. لكن سوف يستمر تقديم الطلبات إلى مديريات الأمن والسلامة و مكاتب ادارة الهجرة الكائنة بالتركيا حتى يتم العمليات التجهيزية لممثلياتنا.
من يعفى من الاجانب عن تصريح الاقامة؟
  • من يبقى في التركيا طوال مدة التأشيرة أو اعفاء التأشيرة
  • من فقد مواطنيته التركية بصورة أخذ تصريح الخروج
  • من يملك " شهادة القيد" لمراجعة الحماية الدولية
  • من يعفى عن تصريح الاقامة بموجب الاتفاقيات الثنائية أو متعددة الاطراف التي الجمهورية التركية طرف فيها
  • من يتم اعلامه من قبل وزارة الخارجية على ألا يكون محدودا للموظفين الرسميين للقنصلية والدبلومسية بالتركيا مع ازواجهم وزوجاتهم وأولادهم الذين يتحملون مسؤوليتهم
  • من تم تحديد عمله وموقفه في ممثليات المؤسسات الدولية الكائنة بالتركيا بموجب الاتفاقية
  • من لديه " وثيقة هوية صاحب المراجعة للحماية الدولية"
  • من لديه " وثيقة هوية صاحب الموقف للحماية الدولية"
  • من لديه " وثيقة هوية الشخص عديم الجنسية"
  • من لديه تصريح العمل الساري
أي وثائق تحتاج لمراجعة تصريح الاقامة؟

ينبغي أن يدخل الاجنبي راغب تصريح الأقامة بالتأشيرة الملائمة او معافية التأشيرة مع وجود الختم المحتوي على تاريخ الدخول الأخير في جواز السفر.

ينبغي ان تكون مدة جواز سفركم أطول بمدة 60 يوما ( شهرين) من مدة طلب تصريح الاقامة

يمكن لكم تحديد الوثائق اللازمة واحتساب أبدال الرسوم المدفوعة حسب غرض مجيئكم و بلدكم من خلال واسطة الحساب التالي التطبيقات/احتساب-الإقامة

كيف يمكن تمديد تصريح الإقامة المنتهية؟
إذا أراد الأجانب الحاصلون على تصريح الاقامة أن يستمر عيشهم في التركيا عليهم تمديد تصريح اقامتهم في وقته. من يطلب من الأجانب التمديد عليه مراجعة التمديد قبل شهرين من انتهاء مدة التصريح.

لو لم يقم الأجنبي بتمديد تصريحه في وقته يمكن أن يعتبر هاربا ويطلب خروجه إلى الخارج. لكن يمكن قبول مراجعة الأجانب لو كان عندهم عذر " مقبول".

على الاجانب أن يراجعوا إلى المؤسسة المعنية قبل شهرين من تاريخ انتهاء تصريح الاقامة حسب قانون الحماية الدولية.

كيف يتم احتساب أبدال الرسوم لتصريح الاقامة؟
يمكن لكم تحديد الوثائق اللازمة واحتساب أبدال الرسوم المدفوعة حسب غرض مجيئكم و بلدكم من خلال واسطة الحساب التالي التطبيقات/احتساب-الإقامة
ماذا ينبغي القيام عند تغيير عنوان الاقامة؟
من انتقل من عنوانه الكائن في مدينة التي حصل على تصريح الاقامة إلى العنوان الكائن في المدينة الاخرى عليه الحصول على تصريح الاقامة الجديدة بالمراجعة خلال 20 يوما على الأقصى في مدينة الانتقال. أذا لا يتغير نوع التصريح في هذه العملية رغم تنظيم تصريح الأقامة الجديد لا يطلب الرسم تكرارا لمدة مدفوعة الرسم.
ماذا ينبغي القيام عند زواج وطلاق الأجنبي أوعند تغيير بياناته الأخرى؟
في حالة تغيير عنوان المنزل والحالة المدنية والأسم او اللقب بجواز السفر على الأجانب أن يقوموا بالتبليغ خلال عشرون يوم.
في حالة ضياع تصريح الاقامة؟
في حالة ضياع أو سرقة أو بلي جواز السفر يتم تنظيم تصريح الاقامة من جديد. من ضاع تصريح الاقامة من الأجانب عليه اخذ "محضر البضاعة الضائعة" ذهابا إلى مديرية الأمن الكانئة في محل اقامته والمراجعة إلى المؤسسة التي اصدرت تصريح الاقامة في أقرب الوقت. في هذه الحالة يطلب أجرة تصريح الأقامة كاملا اما رسم التصريح هذا رسما نصفا.

لو أضعتم تصريح الاقامة عليكم طلب " محضر البضاعة الضائعة" من مديرية الأمن او مركز الشرطة الأقرب

ما معنى الانقطاع للاقامة؟ كيف يتم احتساب مدة الاقامة بدون الانقطاع؟
ان البقاء في خارج التركيا طوال مدة ستة أشهر اجماليا خلال السنة او مدة تفوق على سنة اجماليا خلال خمسة سنوات أخيرة دون سبب الخدمة العامة الاجبارية او الأسباب التعليمية والصحيية تعتبر انقطاع للاقامة. لا تنظر إلى مدد التصريح السابقة لمن توجد الانقطاعات في تصريح اقامته عند مراجعته لتصريح الاقامة او انتقاله إلى تصريح الاقامة الأخرى.

كيف يتم احتساب الاقامة للطلاب؟
يعتبر إلى نصف تصاريح اقامة الطالب وكامل تصاريح الاقامة الأخرى عند احتساب مدد تصريح الاقامة بدون الانقطاع.

كيف يتم احتساب مدد الاقامة لمن له تصريح العمل؟
يتم ادخال مدد تصريح العمل و"شهادة التأييد لاعفاء تصريح العمل" إلى المدة الاجمالية عند حساب مدد تصريح الاقامة.

عند احتساب مدد تصاريح الاقامة لا تعتبر إلى تصاريح الاقامة المحصول عليها عن طريق الزواج الاتفاقي والملغية من بعد